Блог домашнего издательства

Сила Лиги ведущих: как проходит завтрак с письменными практиками?

Обязательные атрибуты всех встреч с письменными практиками - это блокнот, ручка и чашка любимого напитка.

Суть письменных практик в том, чтобы не просто выгружать свои мысли - их можно надиктовать, набрать на клавиатуре - это соединение в моменте чувств, разума и тела.

Поэтому мы пишем ручкой по бумаге, поэтому делаем паузы, чтобы выпить ароматного чаю или кофе - заземлиться, почувствовать вкус, тепло - и обязательно рефлексируем.

Иногда мы используем техники из арт-терапии, тогда к блокноту и ручке добавляются карандаши, маркеры, альбомные листы, клей и вырезки из журналов. Как правило, сложные в подготовке материалы бывают на офлайн-завтраках, которые чаще всего приносят сами ведущие, гостям специально готовиться не надо.

Помимо материально-технической базы мы настраиваем себя. Это происходит в начале встречи. Оставляем за порогом суету дня, осваиваемся в пространстве кафе или проверяем все настройки онлайн-соединения. Ждём опоздавших.

Затем ведущая представляется и рассказывает правила завтраков. Те, кто ходят регулярно, уже знают их. Но это особый ритуал создания общего бережного пространства.

После представляются гости. Чаще всего помимо имени здесь бывает какой-нибудь игровой момент. Например, я могу спросить: «Если вы цвет, то какой сегодня?»

Наконец приходит время взять ручку в руки. Разогреваемся обычно фрирайтингом - свободным письмом в течение 5-7 минут.

Дальше идут практики, подобранные специально по теме завтрака.

То, что вы пишете, - остаётся только вашим, вслух никто ничего не зачитывает.

Делимся мы обычно настроениями, озарениями, выводами, которые бывают вполне универсальны: ваш сосед за столиком может натолкнуть вас на свежую мысль; вы, произнося какие-то слова, слышите себя и это становится инсайтом. Многие ходят на завтраки именно за этим полем, образующимся между нами.

В результате встречи у гостей остаются не только мысли и ощущения, но и вполне осязаемые ресурсные карты или списки шагов к цели, вдохновляющие послания и рисунки.

Ведущая встреч с письменными практиками в Москве Анна Минаева
Статьи Внутренняя кухня О письменных практиках