Коллекция письменных практик

Рассказ Лены Трусковой о письменных практиках

О Письменных Практиках Инструменты для жизни и бизнеса
Две недели назад я провела прямой эфир о письменных практиках, а потом решила задать те же вопросы, на которые я в нём отвечала, нашим авторам. Вот что рассказала Лена Трускова, автор проектов «Неидеальные истории», мастерских текста и творческих мастерских.

Что для тебя письменная практика? Какие ты используешь сама и что советуешь другим?


Письменная практика — это ужас какое общее понятие. Я буду говорить о том, как её понимаю я. Стоит учесть, что я читаю с трех лет и веду бумажный дневник с десяти, много пишу сама и редактирую тексты других сочинителей.

«Письменная практика» для меня — это сесть и что-нибуль написать. А также — перечитать что-то, написанное мной раньше. В общем, внимательное взаимодействие с мыслями в письменной форме.

Письменные практики отличаются от писательства для меня тем, что «практика» — это нечто специальное. Вот когда я пишу в блог, это писательство. А если я пишу запись в дневник — практика. Хотя бывают и сложные случаи: скажем, запись с итогами года в блог — это и практика, и писательство. Для меня письменная практика — это интроспекция, взгляд с позиции наблюдателя, возможность проанализировать и понаблюдать. Я такое люблю.

Считаешь ли ты, что письменные практики — что-то особенное? Нужны ли они всем?


Думаю, что они могут стать чем-то особенным, если уделять им достаточно внимания. А вот хочется ли уделять внимание — это ключевой момент. Уверена, что найдутся те, кто вместо письма от руки лучше от души порисует. Или придет к психотерапевту и поговорит. Или наберет текст на клавиатуре. Или станцует свой вопрос.

Думаю, что есть структурированные виды письменных практик, которые могут подойти если не всем, то очень большому количеству людей. Пример — книга Дарьи Кутузовой «16 тем» (вот мой отзыв).

А ещё есть что-то очень индивидуальное, не структурированное, что можно подстроить под себя. Пример — личный бумажный дневник. Кто-то вклеивает туда трамвайные билеты и сухоцветы, кто-то рисует на полях, а кто-то пишет убористым почерком черной ручкой и замазывает опечатки штрихом.

Ну и, разумеется, если вам совсем не хочется писать — и вам интересно, что я думаю по этому поводу — то не пишите. Выберите другой способ выражать мысли, эмоции, вести наблюдения и оставлять следы.

Но я подозреваю, что если совсем не выражать вот этого всего, то можно лопнуть. И мне лично лопаться сейчас не хочется. Поэтому я вот, например, пишу.

Зачем нужно писать? В чем эффект/польза письменных практик?


В книге «Большое волшебство» Лиз Гилберт приводит такую цитату Джоан Дидион:

— Я не знаю, что я думаю, пока не напишу об этом.

Э.М. Форстер говорит очень похожее:

— Как я могу знать, что я думаю, если я ещё этого не сказал?

Вот и я, когда записываю, понимаю, что же я на самом деле думаю и что я только что написала. Письменные практики помогают мне рассадить мысли по стульчикам и хорошенько их рассмотреть.

Как я писала в тринадцатой истории дождевого червя Ивана «…все мысли, которые обычно бегут в голове друг с другом в обнимку, садятся на стульчики и спокойно ждут своей очереди».

А в девятой истории Иван подозревает, что выбор письменных практик может быть связан с интроверсией:

«Говорят, что интроверты, как улитки, носят все в себе. Но Иван — дождевой червь, а не улитка. Он носит все в книге, которую носит с собой. Вынимает из головы мысли и складывает их в дневник.

Когда Иван записывает в подробностях, что его беспокоит, становится немножечко легче. И еще легче. А потом совсем легко.

Иван пишет о том, в чем пока не может разобраться. О том, о чем страшно думать. Писать почему-то выходит менее страшно. Мысли Ивана на бумаге обретают структуру, становятся послушными и ясными. Можно их продолжать думать без страха. Все потихоньку распутывается, становится верным и неумолимо решается.

Возможно, на сегодняшний день Иван — единственный дождевой червь, которому не лень вести дневник. Иван твердо знает, зачем интроверту это нужно».

Как найти время/энергию/ресурсы для письменных практик? Как удержать фокус на практике?


Я, может быть, скажу не очень рекламную вещь, но если вам сложно удержать фокус на этой практике и если на неё никак не находятся время, энергия и ресурсы — возможно, это не ваша практика. Может, вас ждет какая-то другая. А вы ищете время на эту.

Я меряю по себе. Мне не нужно искать время, энергию и ресурсы для письменной практики. Совсем наоборот: если я не уделяю внимание письменным практикам, то у меня отсутствуют и энергия, и ресурсы.

Ну и держать фокус на «чужих» практиках мне сложно. А на своей — каааак засяду писать, так вы меня и видели. Поминай как звали. Мама мне ещё в детстве предлагала пойти во двор погулять с другими детьми. Но мне куда интереснее было читать и писать. Это — моё. Именно там лежат мои энергия и ресурсы.

А то, на что я не могу найти время, на чем мне не хочется держать фокус — вероятно, не моё. Поэтому я бы ничего своему организму на вашем месте искусственно навязывать не стала. Как известно, лени не существует

Как разрешить себе писать неидеально? С помарками? Некрасивым почерком? А вдруг я напишу неправильно?


Для меня это очень важный вопрос. Он — о моих ожиданиях от себя.

С каким намерением я сажусь за пустую страничку дневника? Я хочу выглядеть красиво для того, кто это потом прочитает? (пусть даже это буду я сама — скажем, через много лет) Или я хочу, чтобы я через много лет смогла узнать себя-сегодняшнюю, понять, что мной двигало, что было для меня остро важным?

От таких намерений и зависит, что я себе позволю. Если для меня искренность важнее имиджа, то я буду ожидать от себя порывов, включая помарки и некрасивый почерк. А если мне казаться важнее, чем быть, тогда ой. Может, с таким намерением лучше инстаграм завести. Или доску в пинтересте. И добавлять туда только красивое и прекрасное, а тень замести под ковер. Это тоже выбор, и здорово, когда он осознан и прожит. На сегодня я выбираю вот такое намерение. А потом иду его проживать. Это для меня про честность с самой собой.

Вот что еще можно почитать: