Блог домашнего издательства

Душевное пробуждение

Ровно 6 лет назад, в июне, я получила первое письмо из серии живых писем о подростках от Домашнего издательства Skrebeyko.

Ровно шесть лет назад я была мамой взрослеющего подростка.

Тогда мне очень помогли воспоминания о том, какой была я сама в том возрасте. Тогда я много читала. Ведь одно дело – самой быть подростком, и совсем другое – быть мамой подростка…

И вроде в книгах, статьях было много важной и нужной информации. Что-то из этой информации шло в жизнь и получалось, а что-то – не получалось до отчаяния.

Наверное, это желание разобраться во всем и сразу, этот большой объем только всё усложняли. Копилось напряжение. А хотелось просто поговорить с кем-то о том, что происходит.

Так, в поиске, я и попала на страничку с «живыми письмами». Увидела и заказала ту самую первую мою серию – «Как понять своего подростка».

Получать по почте письма в век интернета – это как получать письма из прошлого. А тут эти два факта сошлись в один – я читала письма и видела больше себя, чем своего ребенка. Себя – в прошлом, себя – бунтующим подростком. Как будто с собой знакомилась заново. Такой вот побочный эффект, я считаю, со мной случился.

А письма приходили одно за другим.

Каждое из них – про взросление, про развитие, про очень важные перемены в жизни, простым языком, с ощущением поддержки и участия.

И с очень нужными письменными практиками в каждом письме – чтобы подумать, рассмотреть, приглядеться, почувствовать, чтобы лучше понять не только своего подростка, но и себя самого… Можно писать ответы прямо в письме, а можно завести отдельный блокнот, как сделала я.

Письма эти бережно храню до сих пор. Они очень теплые, настоящие, живые.

Сейчас понимаю, что их можно заказывать раньше, когда ребенку лет 8. Тогда будет время спокойно подготовиться к тому, чего ожидать. Поддержать себя. И не винить за незнания и неумения.

И сохранить контакт. Или создать его заново.

И эту серию можно до сих пор найти на сайте издательства.

«Душевное пробуждение» – так описывали пубертат до развития психологии.

И об этом пробуждении там же, на сайте, можно найти чудесный эфир с совершенно невероятным автором серии Екатериной Бурмистровой.

О том, как письма открывают дверь в мир подростка. О том, как это здорово – получать живые письма. Как простое письмо рождает импульс к действию, перекидывает мостик из прошлого в будущее и становится наследием.
Инструменты для жизни и бизнеса О письменных практиках Непростые времена