Обратная связь — главный инструмент общения ведущей с гостями о предложенных практиках. Роль ведущей не предполагает обучение, терапию или любое другое обсуждение написанного гостем в блокноте. Поэтому этап сбора обратной связи особенно ценен для ведущей.
Обратная связь — исключительно добровольный процесс. Ведущая предлагает этот обмен, а гость вправе отказаться от обсуждения или прервать его в любой момент, не объясняя причины.
Обратная связь запрашивается по завершении самостоятельной работы с пп, после рефлективного отклика.
Смысл обратной связи для гостя — озвучить относительно пройденной практики все, что захочется. По сути, это единственный важный критерий.
Отклики могут быть очень разными:
- Эмоции во время письма и размышлений
- Зачитывание нескольких строк из блокнота
- Интересные мысли или открытия о себе
- Оставшиеся или появившиеся вопросы о практике
- Сложности во время письма
- Вопросы или просьбы к другим гостям
- Отсутствие отклика
Озвучивать свои чувства и мысли для многих гостей очень важно. А если у вас групповая практика, то обратная связь может даже запустить вторую серию рефлексивного отклика — гости захотят записать интересные мысли, пришедшие в ответ на слова людей из круга.
Смысл обратной связи для ведущей — получить (или не получить) подтверждение достижения задуманных смысловых и физических целей (смысловая ОС), а так же понять, насколько удачной оказалась составленная инструкция к практике (техническая ОС).
СМЫСЛОВАЯ
Если достижение физического результата вы часто можете «подсмотреть», то о смысловом рассказать может только сам гость. Если вам важно получить это подтверждение, формулируйте запрос на обратную связь соответствующе.
ТЕХНИЧЕСКАЯ
Если инструкция была не совсем понятна, то вы, скорее всего, узнаете это из обратной связи. Гости будут больше говорить о том, с какими сложностями столкнулись во время письма, а не о смыслах и результатах, которые они получили. А если инструкция была совсем плоха, то вы узнаете об этом еще до рефлективного отклика, по многочисленным вопросам гостей. Кроме того, гости могут дать ОС на внешние факторы, которые не имеют непосредственного отношения к вашей ПП, но оказали на нее влияние.
Например:
- Плохое самочувствие (не из пп, а еще до того)
- Плохое соединение (при работе онлайн)
- Внешний шум (кофемашина, громкий сосед)
Некоторые из этих факторов могут находиться в сфере влияния ведущей, их можно взять на заметку на будущее.
Деление на смысловую и техническую ОС — условно, мы его приводим в рамках курса, чтобы вы понимали, на что стоит обратить внимание, что искать в словах гостей.
Какими словами можно запросить ОС? Самыми простыми:
- «Есть ли что-то, чем вам хочется поделиться вслух?»
- «Как вам эта практика?»
- «Ну что, удалось ли прийти к списку замедляющих дел? Что вам заполнилось в процессе и в результате практики?»
Хорошим вариантом будет сочетание общего вопроса с вопросом о достижении смыслового результата, как в последнем примере.
Что делать с полученной ОС? Зависит от вашей цели и намерений.
- Доработать инструкцию
- Оформить в формате отзыва
- Использовать как настройку для следующей практики
- Или просто насладиться триумфом, когда все удалось так, как было задумано!
Навык запроса и анализа ОС растет с опытом. Причем опыт можно получать и в роли ведущей, и в роли гостя! Тренируйтесь при любой возможности, давайте ОС коллегам. Обращайте внимание на то, что именно вы сами хотите передать в своей обратной связи и почему именно это.