Инструкция — это пошаговое руководство, которое ведет гостя от начала практики к финалу.
Практики бывают разные — из одного вопроса или на целый час интенсивной работы.
Соответственно, размер и формат инструкций будет сильно отличаться. Рассмотрим самые важные параметры инструкции, которые помогут вам ее составить.
Хорошая инструкция позволяет гостю сосредоточиться на своих мыслях и переживаниях, не отвлекаясь на технические вопросы. Ведущая сопровождает гостя в практике, как личный водитель, который откроет дверь, настроит кондиционер и радио, бережно проедет все неровности, выберется из пробки и при этом не нарушит ни одного ПДД. А вы при этом наслаждаетесь поездкой и имеете несколько минут на себя, приближаясь к пункту назначения.
В идеале — короткими простыми предложениями, без сложных конструкций и профессиональной лексики. Мысли гостя должны быть заняты выполнением инструкции, а не ее переводом на язык простых смертных.
В инструкции не должно быть теоретических вставок и лирических отступлений. Яркий пример можно рассказать отдельно до или после практики. А если вы хотите поделиться каким-то интересным знанием, то это можно сделать в виде письменной раздатки по желанию гостей.
Там, где возможно, называйте длительность, количество, размер. Инструкция задает рамки там, где они важны.
Что именно должно быть в инструкции: - Непосредственно действия и порядок их выполнения.
- Сколько времени вы даете на работу.
- Какие материалы потребуются.
- Сколько места займет практика на бумаге.
- Если практика не ваша, то хорошим тоном будет упомянуть автора или источник, откуда вы взяли практику.
Все ли вышеперечисленное должно быть в каждой инструкции? Не всегда.
Как понять, что именно обязательно включить? Перечитать формулировки результата ПП, которые вы уже умеете составлять. Вы увидите, критично ли, чтобы весь текст/список был на одной странице блокнота. Важно ли вам, какого будет размера рисунок к практике. Обязательно ли пользоваться цветными ручками в этой ПП.
Также важен контекст практики — где и когда вы будете ее проводить? Сколько времени гости будут готовы на нее потратить? Насколько пространство подходит для письма? Чем лучше вы будете понимать ситуацию, тем проще будет понять, как составить инструкцию.
Инструкция может даваться сразу целиком, а может — частями, по мере выполнения практики. Иногда это не принципиально, а иногда критически важно.
Например, если у вас серия из 5 вопросов, на каждый из которых вы хотите дать по 2-3 минуты, то скорее всего не будет большой разницы. Можно попросить записать все вопросы и затем дать 15 минут на все ответы. А можно давать вопросы по одному, делая паузы по 3 минуты после каждого.
Как понять, как дать длинную инструкцию?
Задать себе вопрос: как повлияет на работу с ПП тот факт, что гость будет знать все шаги до конца? Не потеряется ли смысл практики?
Например, если вы сперва спонтанно пишете или рисуете, а потом расшифровываете или анализируете, то знание полной инструкции скорее всего собьет гостя с мысли. Это как подглядеть в ответы, не подумав над загадкой самостоятельно.
Другой пример — если шаги ПП связаны логически, то есть результат первого шага нужен для выполнения второго. Например, сперва вы просите составить список любимых вещей из своей квартиры, а потом представить себя с ними на необитаемом острове. Знание второго шага явно испортит размышления над первым.
Как проверить свою инструкцию? Сделать по ней всю практику от начала до конца, как это будет делать гость. Не додумывая того, что в ней не описано. Заводя себе таймер. Используя те инструменты, которые там указаны. А затем проверьте, насколько ваш результат похож на то, что вы описывали при планировании.
- Достигнут ли смысловой результат?
- Получилось ли на бумаге то, что описано в физическом результате?