Вы уже владеете знаниями обо всех этапах создания ПП. Дело осталось за малым — за практикой! Чем больше вы даете практик в роли ведущей, тем более чутко начинаете понимать их механику.
Когда инструкция написана текстом, то пишущий остается наедине с самим собой — он сам решает, как именно интерпретировать слова, все ли шаги инструкции выполнить и в каком порядке, сколько времени потратить на письмо.
Письменная практика, когда ее дает ведущая — это живой организм. Оценивая процесс, вы можете на ходу его корректировать так, чтобы достичь своих целей.
То, чем мы сейчас займемся, в бизнесе называется риск-менеджмент. Заранее вы можете продумать варианты достижения вашей цели, как поступите, если что-то пойдет не так. Это добавит вам уверенности в себе и гибкости в момент проведения практики.
В рамках этого урока мы разберем два главных фактора: время выполнения и количество шагов в инструкции. В модуле «Веди» мы пойдем дальше, вы научитесь трансформировать формат практики из онлайна в офлайн и обратно, а так же менять механику практики, не меняя ее цели.
Если вы разрабатываете практику впервые и никогда ее не проводили, обратите внимание на то, какую гибкость вам позволяет ваша инструкция.
Какие знания о госте и обстановке во время практики у вас есть? Любая деталь поможет сделать инструкцию точнее, а вашу уверенность в себе — выше.
Например, одна и та же практика на веселом девичнике и после расслабляющего урока йоги будет отличаться. В первом случае будет более уместен высокий темп, большое количество эмоций, короткие промежутки письма. А во втором — вдумчивое письмо и спокойная атмосфера. ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ - Если вы даете на письмо 5 минут — почему именно 5? Можно ли справиться за 2? А что будет, если вы дадите 10?
- Рассчитайте тайминг своей практики. Учтите время настройки, проговаривания инструкций, получение обратной связи. Чем больше гостей предполагается, тем больше будет «вилка» времени на практику. Вы не знаете, как быстро все справятся с заданием, сколько человек захотят высказаться и насколько сложно их будет остановить. В любом случае вам стоит решить для себя, сколько времени вы рассчитываете потратить на каждый из этапов.
- Отметьте моменты, где вы можете сэкономить время. Например, если в практике из 10 вопросов вы дадите вместо 2 минут на вопрос всего по 1, это уже сэкономит вам целых 10 минут! А если вы планировали несколько моментов для рефлексивного отклика или сбора обратной связи, то можно здорово ускориться, оставив их на самый финал практики.
ШАГИ ИНСТРУКЦИИ - Изменится ли результат практики, если вы уберете какие-то шаги из инструкции?
- Какие дополнительные вопросы или шаги вы можете предложить гостю, если он захочет поработать с этой практикой еще?
- Какие альтернативные инструкции вы можете предложить тем, кто испытывает затруднения на одном из шагов?
Конечно, мы не оставим вас без практики. Не бойтесь задавать вопросы и показывать друг другу примеры ваших инструкций. Чем больше обратной связи вы дадите и получите, тем проще вам будет создавать новые письменные практики.