ШЕСТОЙ УРОК «ПИШИ»
Риск-менеджмент письменной практики
В уроке: Как действовать, если что-то пойдет не так?
Конспект шестого урока «Пиши»
Вы уже владеете знаниями обо всех этапах создания ПП. Дело осталось за малым — за практикой! Чем больше вы даете практик в роли ведущей, тем более чутко начинаете понимать их механику.

Когда инструкция написана текстом, то пишущий остается наедине с самим собой — он сам решает, как именно интерпретировать слова, все ли шаги инструкции выполнить и в каком порядке, сколько времени потратить на письмо.

Письменная практика, когда ее дает ведущая — это живой организм. Оценивая процесс, вы можете на ходу его корректировать так, чтобы достичь своих целей.

То, чем мы сейчас займемся, в бизнесе называется риск-менеджмент. Заранее вы можете продумать варианты достижения вашей цели, как поступите, если что-то пойдет не так. Это добавит вам уверенности в себе и гибкости в момент проведения практики.

В рамках этого урока мы разберем два главных фактора: время выполнения и количество шагов в инструкции.

В модуле «Веди» мы пойдем дальше, вы научитесь трансформировать формат практики из онлайна в офлайн и обратно, а так же менять механику практики, не меняя ее цели.

Если вы разрабатываете практику впервые и никогда ее не проводили, обратите внимание на то, какую гибкость вам позволяет ваша инструкция.

Какие знания о госте и обстановке во время практики у вас есть? Любая деталь поможет сделать инструкцию точнее, а вашу уверенность в себе — выше.

Например, одна и та же практика на веселом девичнике и после расслабляющего урока йоги будет отличаться. В первом случае будет более уместен высокий темп, большое количество эмоций, короткие промежутки письма. А во втором — вдумчивое письмо и спокойная атмосфера.

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

  • Если вы даете на письмо 5 минут — почему именно 5? Можно ли справиться за 2? А что будет, если вы дадите 10?
  • Рассчитайте тайминг своей практики. Учтите время настройки, проговаривания инструкций, получение обратной связи. Чем больше гостей предполагается, тем больше будет «вилка» времени на практику. Вы не знаете, как быстро все справятся с заданием, сколько человек захотят высказаться и насколько сложно их будет остановить. В любом случае вам стоит решить для себя, сколько времени вы рассчитываете потратить на каждый из этапов.
  • Отметьте моменты, где вы можете сэкономить время. Например, если в практике из 10 вопросов вы дадите вместо 2 минут на вопрос всего по 1, это уже сэкономит вам целых 10 минут! А если вы планировали несколько моментов для рефлексивного отклика или сбора обратной связи, то можно здорово ускориться, оставив их на самый финал практики.

ШАГИ ИНСТРУКЦИИ

  • Изменится ли результат практики, если вы уберете какие-то шаги из инструкции?
  • Какие дополнительные вопросы или шаги вы можете предложить гостю, если он захочет поработать с этой практикой еще?
  • Какие альтернативные инструкции вы можете предложить тем, кто испытывает затруднения на одном из шагов?
Конечно, мы не оставим вас без практики. Не бойтесь задавать вопросы и показывать друг другу примеры ваших инструкций. Чем больше обратной связи вы дадите и получите, тем проще вам будет создавать новые письменные практики.
    Домашнее задание
    1. Перед тобой практика, которую тебе скоро предстоит провести.

      Изучи ожидаемые результаты и инструкцию.

      ПРАКТИКА «О МОЙ ГОД!»
      СР: составить быстрый экспрессивный образ уходящего года
      ФР: личный итог года в одном предложении Инструкция:

      – Не задумываясь, в режиме блица, заканчивайте предложения письменно, конкретными пунктами про себя. Всего будет 12 пунктов.

      В уходящем году я… 1. была 2. ездила 3. видела 4. нашла 5. приобрела 6. потеряла 7. купила 8. потратила 9. почувствовала 10. отказалась 11. решила 12. изменила

      – Есть ли что-то общее в каких-то пунктах? Не сами слова, а смысл? Что их объединяет? Найдите пересечения и запишите все идеи, которые придут на ум. У вас 5 минут.

      – Выберите самую классную идею из написанных. Представьте, что это — итог вашего года. Так и запишите: «Итог моего года: (и ваша идея)». Минутку для записи даю.

      – Отлично! Как вам с таким итогом года? Изменилось ли что-то в ощущениях уходящего года? Может, вы хотели бы увидеть/выразить под конец года что-то другое? Зафиксируйте ваши мысли.
    2. Сделай скриншот гифки, чтобы получить задание. На картинке будет указана аудитория и ситуация, в которой вы встретитесь для выполнения практики.

    3. Представь, насколько хватит фантазии, выпавшую тебе ситуацию. Подумай — как можно адаптировать практику «О мой год!» для данного случая, данной аудитории.

    4. Доработай инструкцию. Ты можешь изменять, добавлять и убирать этапы инструкции, корректировать смысловой и физический результаты, если считаешь нужным.

    5. Поделись результатом своей работы в мини-группе с ментором: укажи сперва выпавшее тебе задание, а затем — СР и ФР, конечный вариант инструкции. Ниже перечисли и объясни внесенные изменения. Не забудь про свои хештеги.
    Рефлексивная анкета
    Эта анкета — для рефлексии проведенной тобой работы с материалами каждого урока. Мы настойчиво просим ее заполнить. Твои ответы очень пригодятся и тебе, и нам, чтобы подвести итоги модуля. Важно: заполни после сдачи домашки.
    • Уроки модуля «Пиши» закончились!
      13 декабря в 19:00 состоится встреча, где мы ответим
      на все вопросы по урокам и домашним заданиям!