Подкасты

Измерять прожитый день количеством радости. Подкаст с Арменом Петросяном

Беседы с авторами Tesoro notes Личное развитие
У меня в гостях – Армен Петросян – создатель журнала «Жить интересно» и проекта «Стодневка – экспедиция к новому Я». А ещё – автор блокнота Tesoro Notes Изумруд.

Послушать подкаст



Посмотреть эфир



Ниже – важные цитаты и ответы на вопросы, которые не вошли в эфир.

Про предпринимательство


«Я не настоящий предприниматель. Я говорю это не кокетничая: я вынужденно стал предпринимателем, потому что был ленивый, трусливый, мне лень было идти работать на предприятие. 

Я пытался зарабатывать деньги максимально простым для себя способом, чтобы оставалось больше свободного времени заниматься тем, что мне нравилось. По сути, я покупал себе возможность заниматься чем-то более интересным.

За 25 лет предпринимательства я заработал много свободного времени и сейчас только учусь его разумно инвестировать в то, что мне нравится.

То, что многие в нашей стране называют бизнесом, на самом деле является самозанятостью: люди просто зарабатывают, чтобы прожить месяц или год, обеспечив себя необходимым. Бизнес в моём понимании – это когда ты зарабатываешь столько, что можешь вкладывать в развитие».

Про «Жить интересно»


«Я не думаю, что «Жить интересно» – это СМИ. Я воспринимаю его как среду развития. Это исключительно корыстный, прагматичный, циничный проект, который я задумывал лично для себя и, может быть, отчасти для своих детей. У меня было желание, во-первых, иметь повод знакомиться и общаться с интересными людьми. Второе – мне хотелось приводить примеры людей, которые чего-то достигли в жизни, чтобы тыкать носом своих детей и говорить: «Смотри, у кого-то что-то получилось! Почему у тебя не получится?»

Я не представлял, что из этого выйдет. Я называю это «живой проект». Это как ребёнок: он рождается, ты должен его любить, обеспечивать возможностями, а что из него вырастет – никто не знает.

У вас тоже больше одного ребёнка. Вы каждого из них любите, каждый из них влияет на другого, и все они разные. Все они создавались по любви. Не из расчёта: «Сейчас заведём очередного ребёнка, получим материнский капитал, а потом он вырастет и начнёт отдавать нам деньги, которые мы на него потратили». Это не бизнес-проект, это живой проект.

Вы же не ждёте от детей, что они будут приносить вам деньги? Но хорошо воспитанные дети начинают приносить радость. А потом вырастают. Человек становится взрослым, когда может сам себя обеспечить. И любой проект, даже тот, который ты делаешь для себя, для души, в идеале должен сам себя окупать».

Про письменные практики


«Я уверен, что мужчины не меньше этим занимаются, просто более стеснительны и реже об этом заявляют. Возможно, есть стереотип, что это женское занятие –сопли размазывать по бумаге, рефлексировать, а мужчина должен быть крепким, смелым, не сомневаться и двигаться напролом к своим целям.

Опытные шахматисты могут играть вслепую, не расставляя фигуры и не глядя на доску. Я не настолько опытный человек, и мне очень трудно удерживать внимание на важном, если я что-то не записываю.

Есть мастера, которые умеют красиво писать даже на чистом листе бумаги. А мне нужны линейки, которые будут удерживать строчки и создавать более-менее читаемый и внятный текст. Практики, которые я применяю – как линейки для школьников, чтобы проживать жизнь более-менее ровными строчками-днями.

О целях


«Расскажу о том, что помогает лично мне и на мой взгляд является упрощённой, отчасти примитивной практикой, которая тем не менее помогает удерживать внимание.

Что я делаю каждое утро? У меня всё начинается с обработки целей. Рекомендую всем попробовать хотя бы неделю просто переписывать цели, которые вы перед собой ставите. Причём это надо делать по памяти: что вы помните –над теми целями вы работаете. Цели, которые вы не можете вспомнить –это фантазия.

Потом у меня 5-10 минут фрирайтинга. Это более гибкое размышление о целях: ты начинаешь думать, что сегодня мог бы сделать для того, чтобы продвинуться к этим целям.

Дальше ты просто открываешь план на день и пересматриваешь его. Я называю это практикой отрезвления. Если ты регулярно переписываешь цели, а потом читаешь свой план на день, и они не пересекаются – тебе надо надеяться только на чудо: что-то произойдёт помимо твоих усилий, и эти цели осуществятся. Это главное, что я делаю утром. Это помогает мне настроиться, не мотивирует на достижение несбыточных целей, а просто отрезвляет и опускает на землю: у тебя есть цели и есть лишь один день, чтобы к ним продвинуться.

В течение дня я тоже что-то фиксирую в блокноте: что делал, что привлекло внимание, что порадовало. Всё это помогает в конце дня подводить итоги.

Я не вижу смысла в планировании, которое не завершается подведением итогов. Это напоминает бабушек, выживших из ума, которые что-то сажают в огороде и забывают снимать урожай. Я многие годы жил, как такая бабушка. Это деление условно: подведение итогов сплетается с планированием следующего дня».

Сильные вопросы


«Чтобы не топтаться на месте, из года в год переписывая цели, стоит задать себе два вопроса:

  • Как должен выглядеть конечный результат?
  • Каким будет следующий шаг?

Ещё два сильных вопроса. Почему все топчутся на месте, из года в год переписывая свои цели? Потому что мы, во-первых, не представляем конечный результат своих усилий, а во-вторых, не представляем, каким будет наш следующий шаг. Мы можем рассказывать, как построим большой бизнес, но не знаем, что будем делать через полчаса».

В действительности вопросов не так много. Я практикую три вопроса, в которых важна последовательность: «Зачем?», «Как?» и «Что?» У нас модно начинать посты, тренинги, семинары с вопроса «Как?» Я, например, изучал скорочтение. Многие пишут, как прочитать 200, 500, 1000 книг в год. Но если перед этим задаться вопросом «Зачем ты хочешь прочитать эту книжку?», то размышление над этим вопросом зачастую приносит больше пользы, чем чтение самой книги.

Зачем я хочу что-то изменить в жизни? Как я могу это сделать? Что я получу в итоге?

Про радость


«Ты постепенно приходишь к тому, что измеряешь прожитый день не в выполненных задачах, а начинаешь понимать, что все задачи делаются для того, чтобы испытывать радость. В зависимости от того, сколько радости ты прожил за день, ты понимаешь, какой опыт хотел бы закрепить и завтра использовать, чтобы снова продвигаться к целям. Получается такой конвейер – ты превращаешь время в радость.

Я думаю, что никто не сможет вспомнить: «6 лет назад я выполнил 546 задач».

Сейчас завершается год. Попробуйте оглянуться и вспомнить хотя бы 10 ярких пережитых моментов. Я более чем уверен: они никак не будут коррелировать с поставленными целями. Это будут яркие встречи, переживания, путешествия, прочитанные книги. Это и нужно копить!

Радость надо научиться проживать. А потом вы понимаете, что этой радости никогда не бывает много. Потом вы упираетесь в то, что 24 часа в сутки радоваться не можете: добрые соседи вызовут врачей. И вы начинаете думать, как увеличить радость жизни. Вы можете стать источником радости для других. Тогда вы начинаете направлять внимание на то, чем вы делитесь. За несколько лет, изучив массу материалов про построение бренда и продвижение в соцсетях, я понял, что если ты делаешь то, что тебе нравится, рано или поздно тебя догонит аудитория и деньги, которые будут приносить твои проекты».

Как держать фокус на целях?


Для этого я каждое утро проделываю настроечный ритуал.  

Обрабатываю цели. Буквально по памяти переписываю цели на ближайшие 100 дней. 

Регулярная обработка целей направляет внимание на то, чего вы хотите и что можете предпринять сегодня для его достижения.

Переписывая цели, в формулировка объясняйте себе чего вы хотите достичь. Цель должна проявлять изменения, которые произойдут после её достижения.

Идеально после обработки целей перечитать план на день. Какие задачи приближают вас к цели?

Если между переписанными целями и списком дел на день нет пересечений, что приведёт вас к желаемым переменам?

Достаточно переписывать цели один раз в день. Главное не количество, а понимнаие чего вы хотите и что сделаете для этого в ближайшее время.

Советую попробовать следующее:


  • Выпишите по памяти все цели на ближайшие 3-6 месяцев.
  • Решите где вы будете переписывать цели? Блокнот, текстовый файл, Заметки в смартфоне.
  • По каждой цели определите ближайшее действие.
  • Просмотрите план на сегодня. Что вы можете сделать по целям до конца дня?

Попробуйте планировать день по системе 1-3-5


Выделяйте одну главную задачу на день. Не более трёх с повышенным приоритетом и не более пяти оставшихся дел на день. Постарайтесь не приступать к задачам низшего приоритета, пока не выполните главную задачу.