Подкасты

Внутренние голоса. Подкаст с Максимом Черепицей

Планирование Беседы с авторами Tesoro notes
Максим Черепица – автор блокнота «Списки дел и внутренние голоса». Макса очень интересно читать: он пишет исследовательские посты про всё на свете. Но в основном – про наведение порядка в делах. Это коучинг для тех, кто хочет расставить дела по порядку и понять, что останавливает, разобраться с этим и двигаться вперёд. 

Послушать разговор



Посмотреть эфир 



Максим называет себя селф-менеджмент коучем: он помогает людям справляться с делами эффективнее и быстрее, при этом комфортно и без превозмоганий, договариваясь с собой. Помогает людям и командам наводить порядок при помощи различных инструментов – начиная от личных планировщиков, заканчивая Trello и другими инструментами для командной работы. Запускать новые проекты и оживлять старые, чтобы всё проходило интересно и в потоковом режиме. 

МНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ СПИСОК ДЕЛ БЫЛ КАРТИНКОЙ ДНЯ, КОТОРЫЙ Я ПРОЖИВУ.

О планах на несколько лет вперёд Максим говорит: «Мне нравится начинать с сегодняшнего дня и двигаться в будущее по чуть-чуть. О долгосрочных планах мне нравится думать направлениями: у меня есть коучинговая практика, я хочу развиваться в ней, она немножко пульсирует и сдвигается в какие-то соседние направления. Я понимаю, чего мне точно хотелось бы и чего точно не хотелось бы». Макс приводит геометрическую метафору: каждое направление – это прямая, проект – отрезок, а отдельные задачи – точки. Таким образом проще понять, лежит проект или задача на нужном направлении или нет. У Максима множество интересов, которые хотелось бы развивать, и он признаёт, что его можно назвать сканером. 

У МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НЕОЖИДАННЫХ МЫСЛЕЙ ПРИХОДИЛА ИМЕННО В МОМЕНТ, КОГДА «НЕЧЕГО ПИСАТЬ, НЕЧЕГО ПИСАТЬ», И В ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ – БАМ! ВЫЛЕТЕЛО!

Максим рассказал о своей технике планирования «Как быть пупсиком?» – такое смешное название родилось благодаря Лии Смекун. Суть в том, чтобы список дел отвечал на вопрос: «Что мне сегодня нужно сделать, чтобы к вечеру чувствовать себя пупсиком/классненьким?» Здесь подойдёт любое слово. Например, с презентацией уже дедлайн. И, чтобы «чувствовать себя пупсиком» к вечеру, нужно сделать презентацию. А чтобы делать презентацию, когда её не хочется делать, надо найти способ, которым её делать весело. Например, Максиму нравится выписывать презентацию на стикерноутах в формате рассказа другу, а уже потом переписывать в нужном стиле, по возможности добавляя смешные заголовки или понятные только ему шутки. 

Свой личный рецепт продуктивности Макс называет «принцип кофеварки»: очень чётко понять, что и как нужно делать. Он предлагает формулировать задачи так же подробно и поэтапно, прописывая конкретные шаги, как инструкцию, например, к кофеварке. Также мы поговорили о важности правильного настроя: кому-то лучше работается в спокойном состоянии, а кому-то, наоборот, в «разогнанном». Максим считает, что можно делать так, как комфортно, только предостерегает от синдрома профессионального выгорания тех, кто любит делать всё в последнюю минуту.

ЕСЛИ МЫ К СПИСКУ ДЕЛ ОТНОСИМСЯ, КАК К СПАСЕНИЮ, К ТОЧКЕ ОПОРЫ, МЫ ЕГО ПО-ДРУГОМУ ФОРМУЛИРУЕМ. ПОДСТИЛАЕМ ТАМ СЕБЕ СОЛОМКУ ФОРМУЛИРОВКАМИ, А НЕ ДАВИМ НА СЕБЯ.

Мы обсудили, как держать баланс между семьёй, своим делом и увлечениями. Максим рассказал, что и здесь ему помогает конкретизация задач – как, что и когда именно делать. «Уделять время семье» – это довольно абстрактно. «Пойти с женой гулять» – понятно и ясно, и с этим проще балансировать. То же самое и с увлечениями: «учить английский» и «смотреть сериал по-английски» – вторая задача гораздо проще и понятнее. Максим, как истинный сканер, не любит историю про эффективность: «нет» – компьютерным играм, «нет» – сериалам… Он считает, что важно выбирать то, что нам в жизни интересно. Сам он в свободное время выбирает сериалы, книги, шахматы или го, настольные игры, культуру, дизайн, историю. 

Мы поговорили о нересурсных состояниях и том, как из них выбираться. О том, как начинать своё дело, о лени и других внутренних голосах. О менторах и о том, как справляться с трудными ситуациями.

ЧЕМ ТОЧНЕЕ ТЫ ФОРМУЛИРУЕШЬ, ТЕМ ТЕБЕ ТОЧНЕЕ, ПРОЩЕ И СПОКОЙНЕЕ В ЭТОМ НЕСФОРМУЛИРОВАННОМ МИРЕ.