Блог домашнего издательства

Чем стратегия отличается от планирования

Последние месяцы я изучаю, как и зачем выстраивать личную стратегию. Начинаю понимать, как соединенность с целью существования помогает проживать каждый день с ощущением смысла.

Почему я считаю эту тему важной?

У нас всегда есть выбор:

– следовать предопределенному другими людьми сценарию жизни; если у меня нет системы приоритетов и ценностей, если я не знаю, для чего я живу, значит, мной управляют другие люди.

– выстраивать сценарий жизни самостоятельно, знать, зачем просыпаешься по утрам, следовать своей стратегии, правилам жизни, соединенным с ценностями.

Если бы вы твёрдо знали, в чем цель вашего существования, в чём ваша большая мечта, как бы вы действовали тогда? Из чего складывались бы ваши дни, как бы вы чувствовали себя?

Чем отличается стратегия от планирования?

Планирование связано с целями. Мы ставим перед собой цель, а потом разбиваем шаги к ней на понятный план.

Стратегия связана с мечтой. С большой красивой мечтой, к которой сесть и составить план действий невозможно. Потому что если мы можем составить план – мы размышляем о цели, а не о мечте.

Цели чаще всего нас ограничивают: мы ставим их исходя из тех ресурсов, которые сейчас у нас есть. А мечта не ограничена ничем – ни теми активами, что есть сейчас, ни тем способом мышления, который пока не дает эту мечту реализовать.

Работа со стратегией начинается именно с мечты. Или с видения.

Как бы складывалась ваша жизнь, если бы вы знали, к какой мечте вы двигаетесь? Если бы вы помнили об этом по утрам, соизмеряли с этой мечтой все решения, которые принимаете? Стало бы в ежедневных действиях больше устремленности, больше точности и ясности? Полагаю, да.

И даже если не получается пока увидеть эту большую мечту и забросить ее на пару десятков лет вперед, есть другие способы создать это видение. Мы будем работать с ними в программе «Создатели».

Мечта может и будет трансформироваться по мере того, как мы будем пробовать ее на вкус. И к ней мы можем проложить дорогу, разбивая долгий путь на более короткие отрезки. И вот здесь уже подключается планирование.

Только теперь это планирование «запитывается» от мечты и каждым действием ведёт к ней.

Все мы видели живые, любопытные, полные азарта глаза людей, который ведет мечта.

Что интересно, я всегда думала, что не умею придумывать себе такие большие мечты. Не то что мой муж!

Он идет к своей мечте уже 15 лет, и она вот-вот осуществится. В его голове эта мечта разобрана на мельчайшие детали и простроена до конца жизни.

Моя мечта выглядит скорее как образ жизни, как видение – скажем, я мечтала жить у моря, работать свободно, так, как хочется мне, делать то, что я люблю (читать книги, писать дневники), много ездить. Так и складывается, и сейчас я забрасываю мечту больше – я знаю, где и как хочу жить, с кем общаться, чем заниматься. И эти образы держат меня на плаву даже в самые сложные времена, не дают сдаваться.

Так что подходы к мечте могут быть разными. Главное – мечту сформулировать и начать двигаться к ней. И вырастить из нее стратегию действия вместе с правилами жизни.

Почему я так хочу, чтобы люди мечтали? Потому что мечтатели делают мир лучше.

Те мечтатели, которые не только витают в облаках, но и предпринимают шаги к мечтам.

И они сталкиваются с препятствиями и сложностями, конечно.

Проверим? Что чувствуете и проживаете вы, когда у вас нет генерального вектора развития? Какие ощущения вам знакомы?

1. Я как будто потерял/а все смыслы, я не знаю зачем я делаю то, что я делаю и не вижу в этом никакого просвета.

2. Мне очень хочется заглянуть на несколько лет вперед, чтобы убедиться, что все будет хорошо, чтобы получить подсказку, но не понимаю, как это сделать.

3. Мне бы хотелось, чтобы мои действия были более ясно и четко сфокусированы в один вектор. Сейчас я как будто бы разбрасываю действия во все стороны и не получаю значимого результата.

4. Я как будто разучилась хотеть. Меня, вроде, все устраивает, но умею ли я хотеть вообще?

5. Меня терзает мысль: «И это все на что я способна? Неужели не будет чего-то большего в моей жизни?», с этими мыслями больно жить.

6. Иногда ко мне приходит чувство, что я созрела на новый этап. Меня сдерживает какой-то потолок, и я не понимаю, как его пройти.

7. Я не чувствую своей силы, я как будто растеряла ее.

8. Я не чувствую уверенности. Я не думаю, что я смогу сделать что-то большое, что я могу заявить миру о себе так, как я того стою.

9. Иногда я чувствую зов чего-то большего, но не вижу, как это может случиться.

Что у нас получилось в результате опроса в Телеграме:

– я чувствую зов чего-то большего, но не понимаю, как это может случиться – 38%.

– я не чувствую силы и уверенности, я как будто растерял/а их – 33%

– я как будто разучился/лась хотеть – 29%

Ух, печаль. Я тоже вчера анализировала, от чего мне сейчас больнее всего. В эту сторону смотреть не хочется, думать в эту сторону не хочется.

Но если закрывать глаза, не анализировать, не разбираться, не искать выход, мы можем попасть в еще большую точку Ж, где есть:

  1. Такая сильная усталость, где ничего не радует, не возбуждает
  2. Разочарованность в себе
  3. Выгорание, переходящее в депрессию
  4. Состояние, когда я и делать толком не могу, и отдыхать не могу, и ругаю себя за то, что ни результата, ни отдыха толкового
  5. В таком состоянии я принимаю слабые решения, я они приводят к слабым результатам
  6. Я злюсь, и эту злость порой срываю на близких
  7. Я суечусь, допускаю ошибки – а их исправление стоит дорого
  8. Начинаются сложности со здоровьем.

Проводила эфир с Артуром Миргаязовым, предпринимателем, консультантом, технологом, экспертом и ментором. Спросила, зачем по его мнению нужна стратегия. Он наблюдал за большим количеством компаний и обнаружил, что к долгосрочному успеху приводит наличие стратегии. А в персональном аспекте без стратегии ничего хорошего не случится – жизнь будет набором случайных реакций на стимулы. Когда у нас нет твердого вектора устремлений, мы не создаем реальность, а реальность формирует нас. Мы становимся объектом семьи, общества, рекламы и ни на что не влияем.

Когда я завела разговор о сложностях, я столкнулась вот с каким комментарием: «Считаю, нужно думать как выходить из ситуации, а не о том, к каким плохим последствиям может привести бездействие».

Нужно ли думать о том, куда я приду, если ничего не предприму?

Или лучше пойти делать действия, которые уведут от состояния нестояния?

Несколько лет назад я бы сказала, что думать нечего, действовать нужно.

И не настраивать себя на плохое.

Сейчас я думаю по-другому. Замечать свою зашоренность, неадекватность в каких-то вопросах - больно порой и при этом необходимо. А еще важнее – понять, как я дошла до жизни такой. Как я дошла до такого состояния? Что старое уже перестало работать?

Я вижу следующие причины:

1. Базовое неумение распознавать сигналы своего тела и запросы своей души

2. Неумение слышать и понимать, что со мной происходит, чего я хочу, как я хочу

3. Привычка расставлять приоритеты не в свою пользу, когда на первом месте кто-то или что-то, но не я

4. Огромный объем информации, который льется на меня, и я не могу понять, а что же действительно важно

5. Присоединенность ко всему миру и отсоединенность от себя. Много соцсетей и мало общения с собой.

6. Жизнь интересами других людей: детей, мужа, родителей и тд

7. Неумение ценить себя.

8. Отсутствие большой красивой мечты, нет времени на это.

9. Я сама себя уменьшаю, засовываю в рамочки и коробочки общепринятые, ограничиваю себя в желаниях, действиях

10. Нет поддерживающего окружения.

Так что же держит нас крепко и не дает действовать по-другому? Мысль о том, что я не настолько мощная, чтобы так амбициозно мечтать? Что все эти разговоры о стратегиях – для каких-то других людей (постарше/помоложе/поуспешнее)?

И страхи. Страшно помечтать – а потом обнаружить, что моя мечта мне больше не подходит. Страшно разочароваться в себе. Страшно, что пройдет еще время, а ничего того, что захочется вспомнить и через 20 лет, не произойдет. Страшно быть для детей примером человека, который не реализовал себя.

А что если меня уже достаточно, чтобы мечтать по-крупному? Что если моя мечта может стать маяком и опорой не только для меня, но и для сотен других людей?

Пойду не к той мечте? Ну уж лучше я выберу вектор движения и начну двигаться вперед – пусть ошибаясь, чем буду стоять на месте или ходить по кругу привычной жизни.

А что если можно…

Натренировать мышцу желания и научиться быстрее их реализовывать.

Научиться смело, амбициозно мечтать, а еще – понимать, в чем разница мечтаний и целей, собирать энергию от мечтаний и вкладывать ее в достижение целей.

Ощущать: «Да, мне это по силам, я готов/а и иду по своему пути». Ровно, спокойно двигаться к цели, целенаправленными, собранными действиями.

Найти внутренний барометр, который помогает выбрать верные действия, быстро принимать решения, наладить хороший контакт с собой.

Легко отказывать тому, что не укладывается в стратегию, появляется больше времени для решения важных вопросов, чтобы силы и энергия шли туда, где они максимально полезны.

Вырастить чувство самоценности, чтобы с ним выросло и количество денег, и количество уверенности.

На этом этапе жизни я нашла для себя ответ, который помогает приближать все желаемое: простроенная стратегия, которая даёт устойчивость, опору, энергию, ясное понимание, куда я иду и зачем, какие шаги впереди. Она дает много сил!

Сюда как будто складываются и вопросы предназначения, и проявленности, и реализации, и самоопределения. И понимание, что я могу раскрыть свой потенциал сделать для мира максимум того, что я могу.
Я буду продолжать исследование. А вы можете присоединиться ко мне:
Решитесь решиться!
Инструменты для жизни и бизнеса