Коллекция письменных практик

Что делать, когда всё поломалось, потерялось, разленилось

Сложные чувства Практики спокойствия Мышление Инструменты для жизни и бизнеса Привычки счастливого человека
Позавчера наступил момент, когда я опять поняла – всё поломалось, потерялось, разленилось. Какие цели? Вы о чем? Я забыла о важном, хочу восстановить прежний ритм и опять увидеть четкие ориентиры.

Сразу говорю – это не выглядит, как истерика или огромная депрессия, это маленькое и зудящее чувство некомфорта и неопределенности где-то глубоко внутри. Такое периодически случается, такие моменты я люблю всей душей. Хочу поделиться тем методом, который работает у меня уже не первый раз. Мне помогли разобраться мои любимые mindmap, которые я применяю везде, где только возможно.

Мой структурированный мозг сразу расцветает после карты – его погладили, навели вокруг порядок и дали конфетку. И да, я не устану рассказывать про этот чудо-инструмент, потому что у меня ра-бо-та-ет, везде.

Я выгружаю все, что есть в голове – все желания, нереализованные цели и пр. Упаковывается это в карту по сферам (только самым важным 3-5). У каждого будут свои. Для примера – семья, работа, здоровье, творчество. По каждой из сфер я фантазирую, что мне хотелось бы делать каждую неделю/день/час в каких объемах, чего этим хочу добиться. Например, хочу смотреть сериалы на английском хотя бы три раза в неделю – цель реальная, желание есть, возможность тоже – смотрю уже третий сезон таким образом, втянулась (страха начать нет). Или хочу спать по 6-8 часов, так чтобы вставать в 5 утра и укладываться в 23. Хочу ежедневно писать фрирайты, т.к. вижу в этом большую ценность для себя и результат. И еще много других желаний из разных областей.

Когда они все складываются в кучку, то реалист внутри меня офигевает и говорит – нет, так дело не пойдет, куда кидаться, что делать, нет же столько времени в сутках.

Тут начинается самое интересное – я беру заготовку для плана на неделю/месяц и начинаю привязывать свои абстрактные 3р/ неделю по конкретным дням, к определенному времени и заношу в календарь. И это совсем не значит, что отныне и навек вы теперь связаны этим жестким расписанием. Это просто инструмент, чтобы понять реально то, что вы хотите сейчас или нет.

Один раз я села и реально посчитала, если исполнять всё-всё-всё из таких списков желаний. Несложными подсчетами вышло, что я хочу заниматься 6,5 часов в неделю немецким, 8 часов английским, 6 часов в неделю(с учетом дороги) выделять на йогу, а я же хочу, не только йогу и языки. При этом у меня есть рабочие задачки, в которые иногда хочется погрузиться с утра и до вечера так, что трудно сделать перерыв на еду, не говоря о языках, книгах и прочем. Именно планер и четкий тайминг позволяет обнаружить, есть ли у меня время для этого всего и энергоресурс. После этого очень удобно расставить приоритеты и понять, как и что встраивается в каждодневный график.

Еще раз коротко по шагам, что я сделала:

  1. Составила mindmap. Главными ветками выбрала 5 сфер, которые для меня важны сейчас.
  2. Пофантазировала, что я хочу в этих сферах иметь, чего добиться, что отнять-чего добавить.
  3. Проверяю на значимость, важность, желание сопоставляю с возможностями, страшилками.
  4. Оцифровала каждое – что конкретно делать, как часто и зачем.
  5. Взяла готовый шаблон плана на неделю/месяц.
  6. Расписала все хотелки, привязывая к дням недели, конкретному времени того же дня.
  7. Критически оценила – что в приоритете, что на втором месте и т.д.
  8. Скорректировала первоначальные хотелки в конкретные планы.

Та-дам!

P.S. Да, это работает на первом этапе и хорошо для старта у меня лично. Я – рационал, мне хорошо, когда все по полочкам, но могу забросить такие затеи и плавать – от ручки и бумаги, к трелло, потом к блокноту, оттуда к гугл-календарю, потом к распечаткам. Но при этом такая схема мне помогает вычленить важное и стартовать.

Текст Насти Доманской.

Тут можно посмотреть вебинар Ольги Скребейко про умные карты, если вы хотите научиться с ними работать.


Первое видео:



Второе видео: