Подкасты
Книжный сомелье

Выбор: о свободе и внутренней силе человека

Сегодня я хочу вам рассказать о книге, от которой я не могла оторваться. Эта книга произвела на меня огромный эффект! И, я думаю, такой же эффект она производит на всех, кто её прочтёт. 


Книга «Выбор» Эдит Ева Эгер о свободе и внутренней силе человека. Книга о девочке, которая прошла через войну, которая попадала в трудовые лагеря, в лагеря смерти. Она видела как уводят её отца и маму и поняла, что означает дым над трубами этого лагеря. Она прошла через этот ужас и кошмар вместе со своей сестрой, волнуясь за другую сестру, с которой их разлучили. Книга о девочке, которая прошла через ад и стала клиническим психологом и экспертом, и теперь занимается лечением солдат и людей, которые страдают от посттравматических стрессовых расстройств. 

Как жить такой жизнью, которая наполнена тьмой, когда тебя подростком отправляют в Аушвиц, где тебя мучают, где ты не ешь, находишься под постоянной угрозой уничтожения? Как сохранить психическую и духовную свободу? Сделать так, чтобы ужасы которые ты переживаешь, не сломили тебя? Как сохранять мужественность и свою силу?  

Выбор. Книга со светом и теплом 


Большая часть книги — это история о девочке и её семьи, о том, как они жили до войны. Как проявляли себя родители, и как девочка смотрела на них, училась у них, или удивлялась тому, что её смущало в их поведении.    

История того, как она попала в лагеря, как они вместе с сестрой там выживали, как закончилась война и как её еле-еле обнаружили солдаты-освободители, потому что в ней практически не осталось сил, и она лежала со сломанной спиной в окружении уже мертвых людей.

Эту книгу читать совсем непросто, но и оторваться от неё невозможно. Несмотря на ужасы описываемых событий, она наполнена светом и теплом, и надеждой на то, что всё может измениться. И силой выбора, когда ты даже в самых невыносимых условиях можешь выбирать надежду. 

Вы прочтёте о том, что случилось после после войны. Как Эдит удалось найти сестру, создать свою семью; как и что происходило с ней, как она училась и росла, как у нее появлялись дети. Узнаете и о переписке с Виктором Франком, который прошел через лагеря, написал об этом книгу.

У тебя не отнимут то, что внутри тебя 


Мне совершенно не хочется лишать вас интереса к прочтению этой книги, пересказывая эту историю. Но мне очень хочется поделиться с вами буквально несколькими цитатами.  

«У меня вызывает явный интерес взгляд Юнга на психоанализ. Главное — сказать “да” самому себе, принять самого себя в качестве ведущей цели, осознанно совершать все действия и никогда не забывать об этом, с учетом всех неоднозначных проявлений. Воистину это испытание, которое подводит нас к пределам возможного.»

Мама на прощание, когда их изловили, сказала своей дочке-подростку: 

«У тебя могут отнять всё, что угодно, но у тебя никогда не отнимут того, что есть в твоей голове.»

Ещё один диалог мне очень запомнился, и я хочу его приводить в качестве примера и опоры для всех, кому будет это нужно.  

В один из дней, Эдит работала в школе учителем. Она получила премию лучшего учителя, которую обычно получают на излёте карьеры, а она получила её в самом начале. Эдит тогда спрашивали «чего же вы хотите дальше, какие свершения вас ждут?» И она призналась директору, что собирается получить учёную степень по психологии. И в этот же момент она поделилась сомнениями: «Не знаю, к тому времени, как я завершу образование, мне уже будет пятьдесят.» А директор улыбнулся и сказал: «А Вам в любом случае будет пятьдесят!»

Так что, если вы вдруг сейчас думаете, что вам поздно начать что-то свершать в вашей жизни, то знайте — вам в любом случае будет пятьдесят и шестьдесят, но если при этом у вас будет какое-то дополнительное образование, знания, навыки, какое-то количество опыта. Это же здорово, не правда ли?

Возможность выбирать — есть


Часто мы скорбим о событиях, которые с нами произошли. О каких-то переживаниях, о потерях, о том, что случилось с нами; мы скорбим не только по тому, что имело место быть. Мы также скорбим по тому, что не случилось. 

Внутри маленькой девочки Эдит был год ужаса. И этот год сопровождал её в течение всей жизни. И ещё оставалась вакантное, пустое, огромное место для той жизни, которой никогда не было. Получается, что мы несём в себе боль и несбыточность. И часто не можем отпустить ни кусочка своей правды. Но наступает момент, когда и держать в себе больше нет сил. Тогда нам нужны большие перемены. 

Когда мы думаем о том, что нам трудно или плохо живётся, мы можем вспомнить эту историю. Историю людей, которые каждый день могли умереть, на каждой селекции, в каждом лагере. Кто-то решал за них, будут они жить, или умрут. Казалось бы, у этих людей не было права выбора. Но автор пишет: 

Но даже тогда, в лагерях, в аду, я могла выбирать, как реагировать, могла выбирать что говорить и делать, могла выбирать о чём думать. Я могла выбрать броситься на бьющую током колючую проволоку, могла отказаться вставать с нар, могла выбрать бороться и жить, думая о голосе Эрика (это её возлюбленный) и мамином штруделе, думать о Магде, о сестре, которая рядом со мной. Помнить всё, ради чего я должна жить, даже среди ужаса и потерь. 

Эта книга учит главному: что бы ни происходило, у нас всегда есть выбор. Что бы ни происходило, что бы ни отнимали, у нас всегда есть то, что внутри нас. И это никто не сможет отобрать. 

Всегда и в каждый момент времени, мы можем выбирать, учиться жить, учиться получать удовольствие от жизни, учиться прощать себя и помогать другим учиться тому же. Мы никогда не будем ни заложником, ни узником. Внутри себя мы всегда свободны.  

Если вы готовы прочитать эту книгу и полностью переформатировать своё мышление, свой взгляд на жизнь, я очень рекомендую вам собраться со смелостью и сделать это. 

Заказывайте книгу на ЛитРес и сайте издательства МИФ.

Другие рецензии читайте здесь.
А слушайте тут.