Блог домашнего издательства

История издательства – на пороге третьего года

Домашнее издательство Skrebeyko — это семейное дело шестерых товарищей: меня, моего мужа и наших уже четверых сыновей. Когда начинали, было трое :) мы веселая семья — каждые три года переезжаем, первый сын родился в Праге, второй — в Перми, третий в Крыму. Потом мы вернулись в Пермь, но снова поняли, что хотим уехать, и снова ровно через три года родился сын. Теперь уже опять в Крыму.

До издательства мы вместе с Сашей открывали кафе в Перми, и это было место притяжения для танцоров и диджеев, кафе называлось Друзья (открывали вместе с другом), а до этого мы два года в Перми организовывали игру Дозор (это когда люди ночью а машинах ездят, разгадывая задания и находя коды в разных любопытных местах).

Еще я была диджеем на радио Максимум, открывала компьютерный клуб и покупала франшизу крутой танцевальной школы, возила в маленькую Пермь преподавателей хип-хопа и рнб из Питера, Москвы и Колумбии. Короче, мы немножко чокнутые предприниматели и абсолютные сканеры-мультипотенциалы.

При этом я всегда любила страстно три вещи — писать, читать хорошие книги и помогать людям.

Я читала книги — как глотала. Писала на них рецензии, называла себя книжным сомелье.

Вторая вещь, которую я всегда любила — это письменные практики. Веду дневники уже двадцать лет, страшно подумать, вместе с книгами мой муж таскает за нами туда-сюда рыжий чемодан с заполненными тетрадями. Я знаю, что ручка и бумага — верный помощник в любой жизненной ситуации. Облегчит боль, поможет навести ясность в запутанных мыслях, найти вдохновение. Я изучала письменные практики как инструмент долго и тщательно.

Ну и вот третья моя страсть — помогать людям — всегда проявлялась по-разному. То я привозила в Пермь предпринимателей, тренеров йоги или танцев хула, то вела тренинги и встречи для мам, то коуч-сессии для предпринимателей и их команд проводила. Я выучилась на коуча, когда еще об этом слове никто не знал, вела практику и смотрела, что люди чаще всего вместе с коучем исследуют, к каким целям идут. И еще я смотрела, как инструменты коучинга можно использовать при самостоятельной работе.

И вот однажды я прочла книгу про визуальные заметки. Она понравилась мне тем, что автор привлёк к работе ещё с десяток практиков, каждый из которых рассказывал о своих любимых инструментах и способах ведения этих самых заметок. И я подумала — вот бы сделать что-то похожее. Посотрудничать с интересными людьми, чтобы они поделились опытом, но не в формате книг, а в каком-то более практическом формате.


Потому что сама я, читая книги и доходя до практики, либо откладывала книгу (часто насовсем), либо пропускала практику и скакала дальше — надо же не делать, а блокнота/ручки под рукой нет, а лень и ыыы. А в книге писать я не могу, даже когда там есть для этого пространство.

И вот так придумались у нас блокноты-рабочие тетради. Я помню, как мы гуляли с мужем по улочкам нашего крымского кооператива вечером, и я рассказала ему про эту свою задумку и мечту. А он сказал — давай! И взял на себя полностью производство. Мы придумали, как будут выглядеть блокноты, что их будет 12 — по блокноту на каждый месяц года. Саша придумал для них деревянную коробочку-хранилище, а я занялась поиском авторов.


С тех пор мы выпустили уже три набора Tesoro notes — записках о сокровищах — и несколько тысяч людей пишут самые важные книги — книги о себе. Заполняют блокноты, задают себе сильные вопросы, делают практики — серьезные и игровые, знакомятся с телом, укрепляют дух, учатся слышать свою душу, ощущать чувства, мечтать учатся, планировать, действовать и праздновать.

Я провожу прямые эфиры с авторами, чтобы люди могли посмотреть на них и послушать голоса, и услышать что-то важное для себя. Ведь так бывает — мы знаем много важных вещей, но не делаем. Мы не слышим их от близких, и вдруг однажды можем услышать от совершенно не знакомого человека, и принять как свои, и пойти делать.

Мне удалось сделать блокнот вместе со Славой Полуниным, с Александром Кравцовым (магазины Экспедиция), с Татьяной Мужицкой и Таисией Кудашкиной, с Леной Резановой, Аязом Шабутдиновым, с Зап.

И это каждый раз – новый опыт.

Вот что ещё интересно почитать:

– Откуда взялось название?
– Год издательству: что произошло за это время?
– Чему мы научились за два года работы Издательства?
Внутренняя кухня